Implementasi Teknologi Biometrical Identification untuk Login Hotspot - Novinaldi, Novinaldi; Putra, Indra (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2023)
Implementasi atau penerapan teknologi biometrical identification bisa menjadi solusi untuk melakukan proses autentikasi password wifi dengan cepat dan aman. Hal seperti ini juga diharapkan dapat diterapkan di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas, dimana user tidak akan kesulitan untuk mendapatkan password untuk login ke wifi. Sistem yang diajukan peneliti adalah user yang sudah terdaftar sidik jarinya. Pada Skripsi ini dirancang dan dibuat suatu sistem otomatis dengan mengimplementasikan alat pembaca sidik jari (biometrical). Proses Pendaftaran sidik jari baru secara sederhana cara kerja sensor fingerprint adalah dengan merekam dan membaca sidik jari sesorang. Maka sebelum menggunakan alat fingerprint untuk berbagai kebutuhan, hal yang pertama kita perlu lakukan adalah merekam pola sidik jari penggunanya terlebih dahulu. Perekaman dilakukan agar alat sensor fingerprint dapat mengenali sidik jari, kemudian mencocokan data atau melakukan identifikasi penggunanya. Penelitian ini telah berhasil membangun aplikasi untuk login hotspot dengan teknologi biometrical identification. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah client dalam mendapatkan kode login hotspot di tempat yang mengunakan teknologi ini dan ada wifi hotspotnya dengan teknologi biometrical identification.