Pengembangan Bahan Ajar E-Modul pada Mata Pelajaran Sistem Komputer Kelas X di SMK S Subulus Salam - Putri, Anggria; Pratama, Ade; Darman, Regina Ade (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2025)
Pendidikan telah menjadi kebutuhan pokok untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi sumber daya manusia. Pendidikan merupakan proses interaksi yang mendorong terjadinya proses belajar. Melalui pendidikan diharapkan dapat mengembangkan potensi peserta didik sehingga mampu menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas, didalam Mata pelajaran Sistem Komputer merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pemanfaatan media komputer dalam penyampaian materi masih sangat sedikit. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and developmen (R&D), model pengembangan ADDIE merupakan singkatan dari Analisis (Analysis), Desain (Design), pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Intrumen penelitian menggunakan cara pengumpulan data angket validasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah lembar validasi intrumen uji praktikalitas. Hasil penelitian yaitu uji validitas oleh ahli media 0,79 valid, uji validitas materi 0,74 valid, uji praktikalitas aspek media 90% sangat praktis. Kevalidan yang telah dilakukan siswa aspek minat 71,62% valid sehingga media pembelajaran berbasis E-modul sangat praktis untuk digunakan.