Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dalam Membuang Sampah pada Tempatnya di Desa Sido Mulyo Kabupaten Banyuasin - Prautami, Erike (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2024)
Sampah merupakan sisa aktivitas manusia setiap hari, sering kali menjadi penyebab kotornya lingkungan terutama lingkungan pemukiman. Bersih dan kotornya lingkungan sangat dipengaruhi oleh manusia yang berada di lingkungan itu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survei dengan penduduk Cross Sectional. Dengan jumlah sampel 205 diambil dengan menggunakan Teknik sistematik sampling. Pengumpulan data primer dan data sekunder dianalisis dengan univariat dengan tabel distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini menunjukan bahwa Sebanyak 26,8% pengetahuan masyarakat di Desa Sido Mulyo Kabupaten Banyuasin berpengetahuan kurang. Sebanyak 58,0% sikap masyarakat di Desa Sido Mulyo Kabupaten Banyuasin memiliki sikap Unfavourable (kurang memihak). Simpulan dari penelitian ini adalah pengaruh dari pengetahuan, sikap, tindakan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berhubungan erat dengan ketersediaan tempat sampah.